?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Боряна Росса об акции Олега Мавроматти "Свой/Чужой"
annabrazhkina
anna_brazhkina wrote in mavromatti
Повод, по которому болгарской художницей Боряной Росса написано это объяснение готовящейся акции Олега Мавроматти, ее мужа, русского акциониста, уже не актуален, поэтому текущие реалии в тексте опустила. Оригинал письма, написанного транслитом, висит тут же, несколькими постами ниже. Но, мне кажется, что его просто по лени мало кто прочел, поэтому обернула его в кириллицу.
Этот манифест достоин обсуждения!




Боряна Росса: Почему вы в России так пораженчески настроены? Почему вы думаете, что перевес возьмут обвинители?

Друзья!
Почему-то работа Олега НЕ понимается, как предоставление возможностей людям голосовать и таким образом демократическим путем защитить Олега, вне идеологизированной и коррумпированной судебной системы России. Работа Олега почему-то понимается и объявляется, как обида на Россию.
Но Олег прежде всего собирается предоставить возможность прежде всего демократической и свободной общественности всего мира его защитить. Пытается через голосование (голосование является демократическим методом) дать возможность защитникам выразить свое мнение. Как мы все знаем, что мнение защитников не слушается в суде в России. Случай Самодурова и два несправедливых приговора ему и другим людям, уже показали, что суд не прислушивается к голосу защитников, но только к голосу обвинителей.
Вот, для того, чтобы это исправить — хоть в символическом, хоть в художественном проекте - и чтобы голос свободолюбивой общественности был услышан, Олег делает акцию «Свой/Чужой». Он не делает это для того, чтобы обязательно умереть, или для того, чтобы показать, что все плохо. Напротив, он хочет показать, что не все потеряно!
Голос людей, которые борются за свободу, будет ВИДЕН в интернете в виде голосов. И если защитников будет больше, чем обвинителей, это будет ПОБЕДА демократической России!!! Это покажет, что в России люди любят свободу! Это покажет еще и солидарность людей других наций с борьбой России за свободу!
Почему вы в России так пораженчески настроены? Почему вы думаете, что перевес возьмут обвинители?
Почему вы не думаете, как МОБИЛИЗОВАТЬ ЗАЩИТНИКОВ голосовать за Олега и таким образом победить хоть виртуально, хоть в интернете, хоть в контексте художественного проекта, и пишите такие странные письма, и пытаетесь языком испуга и принуждения заставить художника НЕ делать то, что он хочет и так, как хочет? Это ео дело, его совесть! Даже я, как самый близкий его человек, не могу его заставить что-то делать или не делать! Это будет принуждение, будет насилие над ним!
ТАК ВЫ САМИ ВЫСТУПАЕТЕ ПРОТИВ СВОБОДЫ СЛОВА И СВОБОДЫ ТВОРЧЕСТВА!
Таким образом вы становитесь попутчиками тех же самых обвинителей, которые не дают возможности художникам выразиться, тех обвинителей, которые осудили самих вас, и будут еще судить, если вы не понимаете, что такое свобода и что такое солидарность!
Это парадокс, вы просто идете против самих себя, против солидарности между творцами.
Жизнь Олега в опасности не из-за этого проекта, потому что Я УВЕРЕНА, ЧТО СВОБОДОЛЮБИВЫЕ ЛЮДИ ВЫИГРАЮТ, а он в опасности, потому что болгарские власти могут решить ему не дать убежище.
Я хотела сказать еще, что Олег любит Россию, что он любит русскую культуру! Он никогда не выступил против России или русского народа. Никогда! Но он хочет защитить свое право жить, и выражаться, и если он победит, это действительно будет победа России. Это будет Россия, но такая, которую не только он, но, надеюсь, и вы хоите ее видеть — свободной, демократической и справедливой!!!

Love and solidarity
Боряна
Метки:

  • 1

Боряна Росса об акции Олега Мавроматти "Свой/Чужой"


Боряна Росса об акции Олега Мавроматти "Свой/Чужой"

User hanumbad referenced to your post from Боряна Росса об акции Олега Мавроматти "Свой/Чужой" saying: [...] его в кириллицу. Этот манифест достоин обсуждения! community.livejournal.com/mavromatti/12827.html [...]

Олега надо спасать

Прочитал о какой-то вакханалии с голосованием интернет-люда "за"или "против" самоубийства художника (Олега). Олег собирается принести свою жизнь в жертву, вверяя себя немилосердной лыбящейся толпе? Это, увы, слишком красивая, романтичная, христоподобная и смелая идея, чтобы быть непривлекательной для художника в депрессии. Надо Олега друзьям его спасать, не поддаваться его суицидальному романтизму. Его энергия и жизнь нужна не только сегодня. Она может сотворить еще много хорошего. А к Аиду он еще успеет. Всему свое время.
Как спасти Олега? Спасти его могут только близкие друзья. Читайте тут -
cерьезные тексты - по-английски:
http://www.mayoclinic.com/health/suicide/MH00058
http://www.mental-health-today.com/suicide/sui2.htm
http://ucc.nd.edu/self-help/depression-suicide/helping-someone-in-a-suicidal-crisis/
http://www.suicide.org/
Тексты в переводе на русский:
http://www.pobedish.ru/main/prevent?id=93
Будут вопросы - пишите мне.

Re: Олега надо спасать

Мне кажется, не только близкие люди могут его спасти. И даже в данном случае, напротив, это должны делать не близкие люди, а именно те, к кому он обращается со своей акцией, прося оставить за ним право на жизнь. Потому что от его близких людей это право совсем не зависит.
И еще я понимаю, что во всем этом есть серьезный художественный соблазн, соблазн искусства, которое он и считает своей настоящей жизнью.
То, что он придумал, сама акция - это уникальный ходы мысли. Я бы назвала это "провокацией добра". В искусстве до сих пор до такого никто не додумывался, это очень глубокий неожиданный ход, и в целом вполне адекватен тому концертрированному "миру зла", в котором сейчас действует Олег.
Мне кажется, предотвратить его мы могли бы, придумав нечто достойное такой ясной и однозначной постановке вопроса, этой его попытке втянуть всех нас в опасную игру с его жизнью - некими свободными позитивными действиями в его поддержку.
Вот думаю, может, пора объявить тотальную кампанию по отсылке ему писем примерно такого содержания - "Олег, мы с тобой солидарны! Мы уже отправили свое письмо в иммиграционные службы Болгарии. Чем мы можем сейчас тебе помочь еще? Мы хотим, чтобы ты жил!". И тогда не понадобиься голосование.
Потому что, несмотря на адекватность ситуации и осмысленность самой идеи акции, у нее есть очень уязвимые стороны: ведь это не натуральное обращение к "людям мира", а узкая интернет-игра. В интернете сидит и играет во всякие свирепые игры от нечего делать гораздо больше злорадных дебилов, чем это есть в реальной жизни. В жизни им на Олега, да и вообще на все, просто насрать. Поэтому "целевая группа" для таких чистых игр выбрана неправильно, ошибочно.
Одним словом, нужно напрячь моск и переиграть его.

Re: Олега надо спасать

пернигать такцю акцию сложно
много лет назад я писала о трм, что принести себя в жертву искусству - это перф, который убьет все дальнейшие акции, они прлсто станут бессмысленнымт

Всё время сама думала о том, что обязательно буду голосовать в этой акции, и всех друзей-знакомых попрошу это сделать

Боряна, за 10 лет Россия сильно изменилась, ни о какой свободе давно и ркчи нет, есть реальность в кнторой все "россияне" живут: это как получить денег от "трубы", "государства" и "олигархов" - и в ТАКОЙ ситуации говорить о счободе бессмыслено вообще

User molekularshik referenced to your post from 7 ноября saying: [...] или для того, чтобы показать, что все плохо. Напротив, он хочет показать, что не все потеряно! [...]

  • 1