boryana_rossa (boryana_rossa) wrote in mavromatti,
boryana_rossa
boryana_rossa
mavromatti

Письма в поддержку Олега Мавроматти

Дорогие друзья!

Нам нужна Ваша помощь!
Сейчас судьба художника Олега Мавроматти находится в руках конкретного болгарского чиновника, принимающего решение о предоставлении ему политического убежища.
Вот его имя и координаты:
Nikola Kazakov -
President of the
STATE AGENCY FOR REFUGEES WITH THE COUNCIL OF MINISTERS
1618 Sofia; Ovcha Kupel residential district
21-A Montevideo St
with the Council of Ministers
tel: (359 2) 955 99 05
fax: 02/955 94 76
e-mail: saref@spnet.net

Пожалуйста, звоните ему по телефону, пишите по электронной почте и отправляйте ему факсы!!!

Если Вы позвонили, то попросите зарегистрировать Ваш звонок и присвоить ему номер. Поинтересуюйтесь, когда вы сможете перезвонить и узнать судьбу своего запроса.

Если вы пошлете письмо почтой (что очень хорошо!!), отсканируйте, пожалуйста, свое письмо и перешлите скан по адресу - bori999@gmail.com
Мы будем собирать Ваши письма и еще раз предъявим их в агенство по иммиграции во время встречи с их представителем.

Если у вас есть возможность рассказать о деле Олега друзьям, знакомым, родственникам и они согласятся поставить свою подпись под обращением, то это очень поможет! Если вы можете отправить письмо на бланке вашей организации – это поможет!

Если у вас есть любые другие идеи как помочь Олегу, пожалуйста, напишите нам bori999@gmail.com!!




Кому:
Nikola Kazakov -
President of the
STATE AGENCY FOR REFUGEES WITH THE COUNCIL OF MINISTERS
1618 Sofia; Ovcha Kupel residential district
21-A Montevideo St
with the Council of Ministers
tel: (359 2) 955 99 05
fax: 02/955 94 76
e-mail: saref@spnet.net


От:
имя, профессиоя
имя организации
адресс, емайл, телефон



Уважаемый г-н Казаков,

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам с просьбой о предоставлении политического убежища в Болгарии русскому художнику Олегу Мавромати. 

Олег Мавромати - международно-признанный художник и кинорежиссер, основатель Союза Кинематографов "Супернова". Его деятельность представлена проектами и перформансами, осуществленными в рамках таких институций, как Институт Гете (София, Болгария), Музей кинематографии (Москва, Россия), Музей современного искусства (Денвер, США), Культурный центр Стокгольма (Швеция), Американский культурный центр (София, Болгария), Центральный дом художника (Москва, Россия), Галерея EXIT ART(Нью-Йорк, США) и др. Работы Олега Мавромати представлены в коллекциях Музея Стеделик (Голландия), Музея Людвига (Германия), Музея современного искусства Денвера (США), коллекции Герда Зерхузен (Германия) и других. Его имя включено в Энциклопедию деятелей российского кино (2001),а так же в энциклопедию российского акционизма А.Ковалева „Российский Акционизм“(2007).

В апреле 2000 года Олег Мавромати провел перформанс "Не верь глазам", в котором его руки были приколочены к деревянному кресту, а на спине вырезанa надпись "Я не сын Бога". Он собирался использовать отснятый материал в художественном фильме. Этим жестом художник хотел напомнить цинично коммерциализирующемуся арт сообществу о предельной искренности подлинного художественного жеста, об авторской ответственности перед зрителем и историей, во благо которой художник приносит себя в жертву, проходя через муки творчества.

Перформанс прошел в узкой средe приглашенных художников и деятелей искусства, не вызвав никакого общественного резонанса. 

Тем не менее, вскоре на Олега Мавромати было заведено уголовное дело по статье 282-й, часть 2-я УК РФ "Разжигание национальной и религиозной вражды" (мера наказания — от трех до пяти лет лишения свободы).

Иск о возбуждении уголовного дела подала в прокуратуру радикальная националистическая общественная организация „Союз православных хоругвеносцев“, специализирующаяся на организации кампаний преследования деятелей культуры и претендующая на роль «общественного цензора» в России.  В квартире Мавромати в Москве был проведен обыск с конфискацией его авторского архива, включая художественные произведения, фильмы, а также компьютеры и другие электронные носители. 

Пребывание в тюрьме представляло реальную угрозу для его жизни в силу специфики пребывания в российской тюрьме — суровых бытовых условий содержания осужденных, наличия брутальных неформальных отношений между заключенными и характерного для последнего времени бурного роста популярности православия в преступной среде, сопровождающегося усилением влияния церкви в тюремной жизни в самых примитивных формах. 

Под угрозой тюремного заключения Мавромати был вынужден покинуть страну.

В случае, если Мавромати будет выдан российским властям, судебного решения он будет дожидаться уже в тюрьме, учитывая его бегство из страны. Таким образом имеют место обстоятельства в силу которых Мавромати вынужден подать прошение о предоставлении ему статуса беженца в Болгарии.

Обращаем Ваше внимание на то, что по статье 282-й в России заведено уже немало уголовных дел на художников и культурных деятелей. Наиболее громкое из них - дело Андерeя Ерофеева и Юрия Самодурова, в июле 2010 осужденных за организацию выставки "Запретное искусство - 2006". На момент обвинения Андрей Ерофеев являлся заведующим Отдела новейших течений Третьяковской галереи, а Юрий Самодуров - директором Музея и общественного центра им. A. Сахарова. Оба потеряли свои должности после начала судебного разбирательства. Несмотря на высокий должностной статус обвиняемых, их авторитет среди деятелей русской и зарубежной культуры и широкую поддержку общественности, оба были осуждены по статье 282 за "деяния, направленные на возбуждение национальной вражды и розни". За ходом дела следила Amnesty International, которая безоговорочно осудила вынесенный вердикт, обвинив российское правосудие в нарушении прав и свобод русских деятелей культуры.

В отличие от осужденных Ерофеева и Самодурова, Олег Мавромати не является видной общественной фигурой, поэтому можно с уверенностью предположить, что, в случае его экстрадиции в Россию, он, с большой вероятностью, будет осужден. 

Мы выражаем свой протест против травли русского художника, чья работа "Не верь глазам!" (2000) была предвзято оценена властями и прокуратурой России. 

Мы просим Вас проявить великодушие и положительно ответить на наше ходатайство о предоставлении статуса беженца О.Мавромати.

С уважением:
Tags: образцы писем, русский
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →